Nutrition

Cuisiner sans gluten avec des recettes africaines

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Depuis quelques années, on parle beaucoup de régime sans gluten, mais comment l’appliquer, et que manger ? Dans la cuisine africaine sub-saharienne, on ne se pose même pas la question du sans-gluten, car les ingrédients de base n’en contiennent pas ! Alors, pourquoi ne pas s’y essayer ?

Le gluten, késako ?

Pour un petit rappel, on retrouve le gluten dans le blé, l’orge, le seigle ou encore l’avoine ; en somme, des ingrédients typiques de la cuisine occidentale. En comparaison, la cuisine africaine est composée de sorgho, de mil, de manioc, de maïs, de banane plantain, de fonio et j’en passe. Aucune trace de gluten ! Je te propose deux petites recettes hyper simples à réaliser mais, tu l’auras deviné, les possibilités sont grandes, la cuisine africaine regorge de perles culinaires ! À titre d’exemple, voici deux recettes :

Les crêpes de banane plantain

Vu sur le site : Afrikathome.com

Pour 25 petites crêpes

Ingrédients :

  • 250 g de farine de banane plantain
  • 3 œufs battus
  • 400 ml de lait
  • 150 ml d’eau

Préparation :

1/ Mettre la farine dans une terrine, incorporer les œufs.

2/ Mélanger à l’aide d’une spatule, en versant peu à peu le lait et l’eau, jusqu’à ce que la composition soit homogène.

3/ Laisser reposer 1 heure. Cuire chaque crêpe sur les deux faces pendant environ 30 secondes.

4/ Enduire de confiture, suivant les goûts.

Attiéké ou couscous de manioc au poulet

Vu sur le site : Afrikathome.com

Pour 4 personnes. Cuisson : 30 – 40 minutes

Ingrédients

  • 500 g d’attiéké
  • 1 grosse tomate fraîche hachée
  • 4 carottes en rondelles
  • 2 concombres découpés en cubes
  • 2 gros oignons hachés, 1 gousse d’ail pressée
  • 1 demi-botte de ciboulette cisaillée
  • Sel au goût
  • 1 petit cube de bouillon
  • Sauce piment (facultatif)
  • 4 cuisses de poulet frit
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation : 

1/ Placer l’attiéké dans le haut d’un couscoussier rempli d’eau salée, ou dans une passoire au-dessus d’une marmite d’eau salée bouillante. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes, remuer de temps en temps.

2/ Faire sauter les oignons et la tomate dans l’huile chaude pendant 1 minute. Rajouter les légumes, le cube de bouillon et un demi-verre d’eau. Mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les rondelles de carottes soient fondantes. Rajouter la ciboulette et l’ail pressé en fin de cuisson, laisser mijoter encore 1 minute. Attention de ne pas mettre trop de sel, le cube étant déjà salé.

3/ Pour servir, recouvrir le poulet frit avec la sauce de légumes, placer l’attiéké dans un plat à part.

 

Bon, j’espère t’avoir mis l’eau à la bouche et donné envie de cuisiner africain ou même de voyager. Dis-moi si tu as aimé la recette !

Blogueuse | 24 ans | Suisse | Bien-être

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