Nutrition

Comment bien manger sans gluten ?

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À celles qui ont renoncé au gluten par choix ou par obligation, je propose mon petit guide pour se régaler au quotidien, sans gluten. Je n’ai pas la maladie cœliaque, pourtant je ne le tolère plus dans mon alimentation, comme bien d’autres choses.

Au début, c’était un choc, je pensais ne plus rien pouvoir manger mais, ça, c’était avant de faire quelques recherches sur le sujet. Donc je te propose une petite escale culinaire au royaume du « sans gluten ».

Comment réussir à manger sans gluten ?

Tout d’abord, c’est important que tu arrêtes de te fixer sur ce que tu ne peux plus manger, regarde plutôt tout ce qui t’est encore permis ! Et tu verras que les recettes ne manquent pas.

Les raisons qui nous obligent à adopter ce mode d’alimentation sont diverses, cela peut être volontaire ou forcé, mais pas question de se priver, ni de déprimer. Pour ma part, je me suis orientée vers des cuisines qui n’utilisent presque pas de gluten, comme c’est le cas dans la cuisine africaine ou asiatique ; une bonne solution pour limiter les tentations et découvrir de nouvelles saveurs. Dans un second temps, je me suis davantage intéressée à cette problématique et me suis orientée vers des produits qui n’en contiennent tout simplement pas mais, ça, c’était avant de dénicher de super marques spécialisées dans le « gluten free » ; de véritables cavernes d’Ali Baba !

Les aliments bons pour toi

 

Les céréales & féculents

  • Le quinoa
  • Le millet
  • L’arrow roots
  • Le maïs (corn-flakes, polenta)
  • Le sarrasin
  • L’amarante
  • Le soja
  • Les perles du japon (manioc)
  • Les légumes secs : pois chiches, haricots, fèves, lentilles
  • La pomme de terre
  • La fécule de pomme de terre ou maïzena

 

Les pâtes & riz

  • Les vermicelles de riz
  • Pâte au quinoa
  • Le riz
  • Pâtes aux lentilles
  • Pâtes au maïs
  • Pâtes aux haricots
  • Pâtes au pois chiches
  • Pâtes de sarrasin
  • Pâtes sans gluten (Panzani, Barilla)

 

Les farines

Il faudra impérativement les mélanger afin d’obtenir une bonne consistance et un goût savoureux dans tes préparations.

Les incontournables :

  • Farine de sarrasin : goût rustique, bonne texture.
  • Farine de maïs : goût spécifique, colorée, bonne texture.
  • Farine de châtaigne : goût sucré, bonne texture.
  • Farine de pois chiche : goût sucré, texture friable.
  • Farine de riz : goût neutre, texture friable.

Les complémentaires :

  • Farine de soja
  • Farine de quinoa
  • Farine de millet
  • Farine de coco
  • Farine de lentille

 

Les petits en-cas

  • Les oléagineux
  • Les biscuits sans gluten
  • Les crackers sans gluten
  • Le chocolat
  • Tortillas de maïs
  • Les chips (pomme de terre, cacahuètes, maïs ou riz)

Les marques à connaître

Parce qu’on n’a pas toujours le temps de se mettre derrière les fourneaux, des marques sympas ont décidé de nous faciliter la vie avec des produits adaptés. Si tu es à la recherche de petites gourmandises spécialement sans gluten, oriente-toi vers la marque Mister Free’d et ses délicieux petits crackers aux saveurs variées. En revanche, si tu recherches une note plus sucrée, les barres énergétiques de la marque Taracking devraient te séduire. Sinon, dans les marques qui proposent des gammes de produits très variés, on retrouve :

J’ai pu tester plusieurs produits de la marque Mon Fournil et c’était une superbe découverte ! Ils proposent toute une gamme de farines sans gluten, mais aussi de la pâte à pain, à gâteau, à pizza, ou encore un délicieux fondant au chocolat et, niveau gustatif, ils sont au top ! Avant mes intolérances, j’étais une accro à la chapelure. J’avais trouvé une alternative « gluten free » avec les corn-flakes, mais j’ai vu que Mon Fournil propose aussi de la panure, il faut que je la teste de toute urgence !

Mon Fournil

Crédit : Mon Fournil

Des idées de recettes

Il existe de nombreux sites spécialisés mais, pour ma part, j’adore avoir un bouquin plutôt que mon Mac quand je cuisine. Mon petit préféré du moment, le livre Zéro allergène ou presque, de Jeanne B. atteinte de la maladie cœliaque mais gourmande, elle a dû réapprendre à cuisiner.

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Jeanne a créé des recettes délicieuses sans gluten, sans lactose, sans sucres raffinés et sans œuf ; une aubaine pour toutes les personnes qui souffrent d’intolérances ou d’allergies alimentaires.

 Le livre est en vente aux éditions de La Martinière, 19,90 €, et chez la Fnac.

J’espère que cet article te sera utile. N’hésite pas à partager ton expérience sans gluten avec nous !

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