Nutrition

Comment perdre du poids durant le ramadan ?

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Dans quelques jours, ce sera bientôt le début du ramadan. Une période de jeûne qui, parfois, peut rimer avec « prise de poids », donc voici quelques conseils pour ne pas prendre un gramme, voire en laisser de côté et prendre de nouvelles habitudes alimentaires.

Voici quelques règles à ne pas oublier durant toute la période du ramadan, pour toutes celles qui n’ont pas la chance de perdre du poids durant le jeûne.

  1. Ne change pas ton régime alimentaire mais mange une quantité inférieure à la normale suffisante pour être en forme durant toute la journée.
  2. Privilégie les aliments bouillis, cuits à la vapeur ou grillés, en évitant tout ce qui est frit.
  3. Mâche lentement, car le corps prend 20 minutes pour ressentir le sentiment de satiété.
  4. Pense à boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation.
  5. Évite les junk foods ; tu risques d’avoir faim trop rapidement car, généralement, ces aliments contiennent beaucoup de sucres rapides, qui seront rapidement assimilés par ton corps.
  6. Fais l’impasse sur les plats trop épicés pour éviter les problèmes de digestion.
  7. Réduis ta consommation de café, thé, Coca ou autre stimulant car, en période de ramadan, leur absorption en grande quantité peut favoriser la déshydratation. Si tu es une vraie addicte, cette réduction doit se faire progressivement quelques jours avant le début du ramadan pour éviter l’irritabilité, les maux de tête…
  8. Pour les sportives, aucune raison d’arrêter durant le ramadan, il te faudra juste réduire un peu l’intensité et faire des séances entre 30 et 45 minutes.
Ramadan

jalephoto / 123RF

Iftar (le repas après le coucher du soleil, qui casse le jeûne)

Commence toujours par briser le jeûne avec une boisson, pour réhydrater gentiment ton corps. Puis, afin d’augmenter le taux de sucre dans le corps doucement, enchaîne en prenant une source d’énergie rapide. Tu as le choix entre :

– Un fruit ou une poignée de fruits secs comme du raisin, des prunes ou des dattes,

– Boire un jus de fruits frais ou un smoothie (si possible, sans sucre ajouté),

– Un verre de lait.

C’est le moment de passer aux choses sérieuses en veillant à ce que ce repas soit équilibré et composé de :

Hydrates de carbone, en les sélectionnant si possible entiers : couscous, riz, pommes de terre, lentilles…

Protéines, de préférence de la viande blanche ou du poisson, très importantes pour ne pas perdre du muscle et se sentir rassasier.

Légumes, comme d’habitude à privilégier pour leurs apports nutritifs, fibres, et pauvres en calories, à manger le plus possible pour mieux contrôler son poids.

Il te faudrait ajouter à ce repas un produit laitier, ou à base de soja si tu n’en consommes pas.

Une source de lipides : cuillère à café d’huile, de préférence d’olive, du poisson gras ou un avocat.

 30 minutes après le repas ou avant de se coucher, manger un ou deux fruits pour faciliter le transit.

Le repas du souhoûr (avant le lever du soleil)

Un repas équilibré composé d’hydrates de carbone, protéines et fibres pour emmagasiner le maximum d’énergie afin de tenir plus facilement la période de jeûne.

Voilà ! Je te souhaite un très bon ramadan, et ne te restreins pas trop… Ce n’est pas un ou deux excès qui te feront prendre 30 kg.

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